Реклама на сайте
Суббота, 24.06.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость

БлОГ в помощь карьеристу


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Карьера женщины
03:32
Карьера женщины
Несмотря на множество ценных деловых качеств, которыми природа наделила женщин, их доля в руководстве компаний по-прежнему невелика. Да, женщины стремятся реализоваться на работе, но карьера женщины более терниста и извилиста. Им чаще приходится делать выбор между карьерой и личными ценностями. Как женщине строить карьеру в непростых условиях?

Согласно данным третьего ежегодного исследования компании PricewaterhouseCoopers «Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере», доля женщин, назначенных на руководящие позиции, в этом году выросла с 30% до 40%. Однако женщины по-прежнему занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины. Самыми «женскими» должностями остаются позиции главного бухгалтера (76%), директора по управлению персоналом (62%) и директора по маркетингу (48%). Увеличилось количество финансовых директоров-женщин - с 28% в 2008 году до 39% в 2009 году. Высшее руководство представлено мужчинами: среди опрошенных компаний должность президента женщине не доверил никто, а должность генерального директора - всего одна компания. Большинство респондентов (95%) отмечают, что в компаниях отсутствуют значимые различия в уровне вознаграждения между мужчинами и женщинами.

Почему среди руководителей так мало женщин?

На днях комиссар ЕС по труду и занятости Владимир Спидла заявил, что ряд исследований показал, что активное вовлечение женщин в экономическую деятельность позволяет вести бизнес более эффективно и избегать рискованных инвестиций. В качестве наглядного примера данной теории комиссар привел финские предприятия среднего и малого бизнеса, возглавляемые женщинами, эффективность которых оказалась на 10% выше, чем у предприятий, во главе которых стоят мужчины. Исследовательская компания Catalyst, проанализировав результативность 500 компаний из списка Forbes, пришла к выводу, что компании со значительной долей женщин в совете директоров (больше трети) оказываются более прибыльными, чем компании с меньшим участием женщин в управлении.

По данным ЕС, доля женщин в руководстве европейских компаний составляет всего 30%, в крупных корпорациях - не более 10%. Кроме того, зарплата женщин в среднем на 14,7% меньше, чем у их коллег-мужчин. Подобная дискриминация, по мнению Владимира Спидлы, и приводит к негативным явлениям в экономике, а увеличение числа женщин на рабочих местах позволит ослабить негативное влияние финансового кризиса и преодолеть рецессию. Так почему же среди руководителей так мало женщин?

Несмотря на то, что некоторые все еще склонны употреблять такой термин как «стеклянный потолок», исследователи женского поведения на работе все чаще говорят о том, что представительницы прекрасной половины бизнеса зачастую... не хотят занимать высокие руководящие позиции. Почему? Они ищут работу, которая даст им возможность проявить себя, развиваться, решать сложные задачи и получать за это достойное вознаграждение. Но в то же время они не хотят жертвовать личной жизнью и индивидуальностью. Женщины не хотят подстраиваться под корпоративные стандарты и пытаться имитировать поведение мужчин, они предпочитают оставаться собой, даже если это не совместимо с карьерой.

Дети и карьера

Исследование MSNBC.com свидетельствует, что 22% из 60000 опрошенных считают, что дети начальников отвлекают их от исполнения должностных обязанностей. При этом женщины подвергаются критике в два раза чаще, чем мужчины - ведь последние реже занимаются детьми.

Многие работодатели сегодня осознают все эти нюансы и, не желая терять ценных сотрудников женского пола, пытаются скорректировать условия работы, сделав их более привлекательными для женщин. Вопросы наличия льгот для женщин с детьми исследовались компанией PricewaterhouseCoopers в 2009 году впервые: не имеют специальных льгот всего 18% опрошенных. В 58% компаний слабой половине предоставляется возможность работать по гибкому графику, в 50% - на неполную ставку или в режиме укороченной рабочей недели, в 40% существует опция по уплотненной рабочей неделе. Работать из дома разрешают только в 23% компаний. Страховку детям оплачивают в 20% опрошенных компаний. Интересно, что, несмотря на экономический кризис, 83% респондентов не планируют вносить изменения в предоставление льгот женщинам с детьми, а 8% собираются вносить лишь незначительные корректировки.

85% опрошенных PricewaterhouseCoopers компаний отметили, что декретный отпуск не влияет на развитие карьеры. Доля организаций, в которых признается, что рождение ребенка негативно сказывается на карьере, составляет 13%. В 57% компаний сотрудницы уходят в декретный отпуск на срок от года до двух лет, в 20% - от двух до трех, и всего в 13% женщин выходят из отпуска в течение года. При этом средняя продолжительность декретного отпуска составляет 18 месяцев. Единовременные выплаты при выходе в декретный отпуск осуществляют 56% компаний, 44% сообщили о ежемесячных выплатах, тогда как 38% компаний никаких выплат сверх норм ТК не производят.

Ценные качества женщин

Исследование Бориса Гройсберга, профессора Гарвардской школы бизнеса свидетельствует, что женщины-профессионалы при смене места работы сохраняют высокие показатели результативности в отличие от своих коллег мужского пола, которые будучи «звездами» часто не оправдывают ожиданий нового работодателя. Дело в том, что женщины уделяют больше внимания поддержанию связей вне компании и тщательнее подходят к анализу потенциального работодателя. В силу этого они реже ошибаются и в меньшей степени зависят от сложных взаимоотношений внутри компании

Женщины в целом более склонны к эмпатии и обладают более сильной зрительной памятью. Они лучше мужчин умеют считывать и интерпретировать мимику - ценнейшее качество на переговорах. Женщины лучше справляются с работой в многозадачном режиме. Мозг мужчин может обработать вдвое меньше слов, чем мозг женщин, поэтому они склонны «выпадать» из длительного и многословного обсуждения.

Когда обстановка накаляется, мужчины склонны вести себя более агрессивно, тогда как женщины стремятся сгладить углы и достичь согласия. Отчасти поэтому компании должны сохранять гендерный баланс, а бизнес-школы хотят видеть в своих рядах больше представительниц прекрасного пола
Советы карьеристкам

Тем женщинам, кто все же ориентирован в большей степени на карьеру, эксперты советуют придерживаться «золотой середины»: слишком жесткое, напористое поведение воспринимается как неженственное и вызывает сопротивление, а типично женское - мешает позиционировать себя как лидера.

Многим женщинам свойственно сосредотачиваться на конкретной задаче и пренебрегать общим видением, забывая о том, что это важнейшая составляющая работы руководителя. Им также следует уделять больше внимания делегированию полномочий и избегать микроменеджмента. http://www.rb.ru/career/knowledge/growth/2009/03/05/172134.html
Просмотров: 1555 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
PR-CY.ru
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей