Общаясь с Сашей Михалович, моей давней читательницей, уже давно
поняла, что ее рецепты уж точно нельзя охарактеризовать
словами ”обычный”, "традиционный”, "простой”. Скорее, все ее блюда,
которыми она делится здесь с вами или на Гродненском форуме изысканны и
элегантны. Кстати, именно этот рецепт медового торта с маскарпоне
родился из обсуждения с Сашей дорогого нежного сыра "Маскарпоне”, торт на фотографии это не так вкусно, что бы его попробовать нужно его сначала приготовить.
Помню, Саша спросила, куда можно пристроить ее маскарпоне, срок
годности которого подходит к концу. Тогда я ей предложила приготовить не
сложный шоколадный бисквит на кипятке, который можно пропитать кремом с
этим сыром. А сама тем временем задумалась, с какими же коржами в
тортах этот сыр может сочетаться. Почему-то сразу подумалось про
классический медовый торт. Но сомнения на счет сочетания медовых коржей,
пропитанных кофе, с сыром; того, на сколько хорошо торт сможет
пропитаться, вызывали опасения.
Недавно появилась возможность воплотить идеи на практике – муж привез
из Польши Маскарпоне, который дешевле того, что продается у нас, в 2-3
раза. Риск запороть дорогущий продукт, несомненно был, но… но что
получилось в итоге описать словами не могу. Мужа торт сначала не
поразил, зато утром следующего дня он незаметно для себя и меня втихаря
съел полторта со своей любимой поллитровой чашкой чая… вот тебе и
эксперимент с дорогим сыром)))
Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- Мед 1 ст.л. с горкой
- Масло сливочное 30 гр.
- Сахар ½ ст.
- Яйцо 1 шт. крупное
- Сода 1 ч.л. с горкой
- Уксус для гашения соды 1 ст.л.
- Мука 2 ст.
Для пропитки:
- Кофе 4 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
Для крема:
- Маскарпоне 500 гр.
- Сметана 100 гр.
- Сахар 1 ст.
http://zefira.net/category/torty/
|